maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva


Совсем не так давно я грешила на киевские парки, мол, далеко им до московских. На Нивках ужас, парк КПИ и парком-то не назовешь, Голосеевский лес - он лес и есть, чаща и хаща. Парк Славы крохотный, парк Победы - тоже так себе, да и далеко. Мариинка, честно говоря, уныла, хоть и в центре и с видами. Остается два ботанических сада, но университетский маленький и весь под горку, а Печерский уже порядком поднадоел в отсутствие альтернативы. Про Труханов я вообще молчу.

И вот в один выходной день отправились мы в парк Феофания. Я там была когда-то очень давно, когда это еще была грусть-печаль, и конечно, хотелось посмотреть на него после реконструкции. И должна сказать, я взяла свои слова обратно. Парк большой, очень крутой и очень обустроенный. И главное - там своя неповторимая атмосфера. Мне это напомнило американские парки из фильмов - лужайки, все цветет, вокруг носятся маленькие собачки и веселые дети, а взрослые с корзинками для пикника возлежат на травке и попивают белое сухое вприкуску с сендвичами. По дорожкам катаются велосипедисты, а дамы в шляпках играют в бадминтон. Абсолютно райская картина.







Правда, так было не всегда - с 2003 года и практически до 2014-го, пока происходила реконструкция, даже в самой Академии Наук Украины, которой принадлежит парк, шли нешуточные бои. Например, аграрии с биологами мечтали там сделать дендропарк, а институт археологии в это время осаждал Генпрокуратуру с требованием прекратить копать на месте, где 2500 лет назад будущие киевляне отбивались от скифов. Под выборы появилась еще одна версия - что землю распродадут под коттеджную застройку.







Собаки лаяли, караван шел, и сегодня на месте Хотовского ущелья разбит великолепный парк, с чистыми прудами, в которых плещется рыба и плавают утки, с ротондами и лавочками, где романтично обниматься под пение соловьев.









Что приятно - так как парк находится не в центре города, а фактически за линией окружной дороги, бушующей толпы, как в Пирогово на праздники, тут не бывает. Всегда есть место на фуд-корте, всем хватает травы на лужайках, и гулять в такой атмосфере приятно.









Жемчужиной же парка со всех точек выступает Свято-Пантелеймоновский собор - храм одноименного женского монастыря. По богатству сюжетов в своей не такой уж длинной истории монастырь может соперничать с Лаврой, а по красоте и месту расположения, по своей видности - даже с Андреевской церковью. Хотя, разумеется, они все очень разные.









Так уж вышло, что монастырь с собором мало того, что были разогнаны большевиками и разорены дотла, так еще и стояли как раз на пути немецких гаубиц. Поэтому психиатрическая лечебница, которую еще до войны перенесли в здание монастырского общежития, была расстреляна немцами, после чего там сделали госпиталь для немецких раненных.





Позже, после войны, здесь установили первую советскую ЭВМ. Работы по ее испытаниям проводились в зданиях монастыря. Правда, когда ее запустили, она оказалась настолько раскаленной, что пришлось разобрать часть кровли, выпуская лишнее тепло. Местные шутят, мол, первые компьютеры родились тут, под сенью святого Пантелеймона. Отчасти это так.





Сейчас собор виден со всех сторон в Феофании, и каждый его ракурс по-особенному интересен. Монастырь действует, как и нижний храм Всех Святых.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios