maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva
_DSC0367

Сила, которую получаешь от поездки по Западной Украине, сравнима с исповедью в самом крутом монастыре. Воистину святая земля. Рай, счастливый, улыбчивый, распростертый объятиями, горы, дышащие с тобой вместе в медитации, словно кавказский старец...

Для этого не нужно быть паломником, соблюдать ритуалы и карабкаться на четвереньках к мощам. Не нужно смирение путать с рабством. Не нужно самобичевание и благословение батюшки, который тоже человек и фиг его пойми, что там в его голове.

Для этого нужно уметь любить. Для этого нужно веками создавать землю. Оставлять что-то потомкам, напитывать эту землю любовью и святостью.

Я проехала по трем областям, и везде заходила в храмы. В каждый я заходила с непокрытой головой, с фотоаппаратом, конечно, скромно и с почтением, но мне важен был вопрос - не поступаю ли я неправильно?

В каждом храме мне отвечали: ну ведь ты уже пришла? У нас тут кого только не было. И армяне, и поляки, и русские... Кому там интересна твоя голова? А если помолиться - это здесь. Что не так?

Я не воцерковленный человек, но вот там я была дома. Церковь, как не насилие над душой, не казарма, не указ, а путь.

Древние скамейки костелов, хор, достойный венской оперы... Православные храмы, сетующие на советскую власть, как на уничтожение святынь, цены которым нет...

Господи, спасибо тебе, что я встречала вокруг и православных, и католиков, и даже евреев, и все в минуту полудня стояли замерев под бой главного костела. И главного собора. И главной синагоги.

Вот странно, да, что звуки службы раздаются как-то одновременно?

Я видела это трижды. В трех разных городах.

И я такая дура, мимо пробегающая с фотоаппаратом, типа блогер, под видом туриста, замираю, плачу при звуках хора, потому что он поет на латыни, потом на русском, потом на украинском...

Вы вообще осознаете, что они служат трижды, чтобы все поняли?????

Вы вообще понимаете, что это и есть пророчество по поводу льва и ягненка, существующих рядом?

До вас вообще доходит, что это и есть ваши, российские скрепы?

Вы когда-нибудь осознаете, что вы и есть гребаный Апокалипсис?

Если так выглядит фашизм, то я хочу жить при фашизме.

Пожалуйста, не надо меня от этого спасать. Не надо меня спасать от тихого плача любого львовского гида, который говорит: этот костел у нас гарнизонный, именно тут отпевают ребят из АТО...

Не надо...

В России не понимают, сколько пацанов мы хороним, и сколько церквей звонит, всех конфессий, всего мира, сколько людей вопит в своих молитвах о беде.

В России не понимают, что мы просто не хотим потерять эти сто храмов. Мы наглотались советской власти. Мы хотим мира. Своего.

Отведи Господи руку. Ну правда... Отведи.

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios