maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva


Конечно, не у всех есть мама в Мексике, но у нас в Украине принято, если вкусно, говорить: "Совсем, как у мамы". Думаю, в случае с открывающимся уже на этой неделе рестораном Rojo Ojo, что на Оболони, все соответствует расхожей фразе. И вкусно, и аутентично, и все равно немного по-своему, по киевски.



Шеф-повар ресторана Евгений Клопотенко, победитель телешоу "Мастер-шеф" и вообще человек с большим опытом, харизмой и ораторским талантом, так и говорит: "Наша Мексика должна была прийтись по вкусу украинцу. Надо было красиво адаптировать все вкусы, без которых Мексика вообще не представляет жизни - кинза, фасоль, батат - под украинские рецепторы".

Могу отметить и как кулинар, и как гурман - ребятам удалось. Это действительно ресторан высокой кухни, авторских идей и это не фаст-фуд, куда ходят утолить животный голод. Туда ходят утолить вкус. И несмотря на то, что общая обстановка ресторана совершенно воздушная и вовсе не напоминает что-то сильно мексиканское с шумом, жующими Хуанами и перестрелками в сомбреро, вкус Мексики там прекрасен. Может быть, даже лучше, чем в самой Мексике - уж не знаю.

Конечно, у меня есть индивидуальные особенности - я не выношу даже вид кинзы, и запах тем более. Но мне ее по просьбе просто не положили )))) а вот батат я для себя открыла, как и фету, маринованую в свекольном фреше. Сочетание просто божественное.



Почему я говорю, что это безусловно высокая кухня - тут нет традиционных вещей, а есть полный полет кулинарной мысли, все, как я люблю. Некоторые сочетания могут не придти в голову мексиканской закусочной, но шеф - это прежде всего кулинарный художник. Поэтому дорада может мариноваться в текиле, а потом коптиться в вишневых опилках.



И я не смогу вам объяснить, почему там не может оказаться лосось или осетр. Просто потому что не может. Просто потому что Севиче должно быть вот таким.



Ну и кто бы мог подумать, что можно сделать из суфле, шоколада и сгущенки нечто настолько нежное и неприторное, что его ела даже я? )))) И кто бы мог подумать, что слегка солоноватый поп-корн (казалось бы) так удачно дополнит вкус? А вот!



Ну и конечно, визитная каточка Мексики - буритос. Начнем с того, что нельзя буритос делать по методу шаурмы, и там должно быть достаточно фасоли или даже чечевицы, чтобы это был буритос, а не шаурма ))) Особенно круто там играет кукуруза, кстати!



Ну и на мой взгляд, очень оригинальная штука - томатный суп Чили кон карне. Казалось бы - простая почти деревенская еда: отварная фасоль или чечевица, сверху митбол (мы бы назвали его фрыкаделькой, но в Мексике нет фрыкаделек и тЕфтелей, есть митболы)))), и томатный бульон. Но ведь как ощущается вкус Мексики на оболонской крыше, если подать бульон к супу отдельно, в бутылочке пива "Корона", да с лимоном!



Крыша, кстати, отдельно прекрасна. Летом там будут столики и может быть даже какая-нить сальса с другими грязными танцами.



И конечно, коктейли. Яркой Мексики вам!



Оболонский проспект, 26. Теперь вы знаете, где живет вкус и жара ))))

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios