maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva


Наткнулась я тут на историю, удивительную и в то же время видимо совершенно каноничную. Жалко в этой истории людей, но кто ж мог подумать, что такое серьезное заведение как Московский Ипотечный центр может наглядно продемонстрировать простому человеку, кому на Руси жить действительно хорошо. Организация-то солидная, поддержкой спорта занимается, детям больным помогает, и все там практически святые. Оказалось так, да не так.

В сети разворачивается скандал вокруг проекта МИЦ “Зеленые аллеи”. Это такой большой красивый ЖК в подмосковном Видном. Обычное жилье комфорт-класса, коего сейчас вокруг Москвы строится много и обширно.

Я нередко гуглю цены на недвижку, мне по работе надо. И конечно, наталкиваюсь на различные проекты - в Москве в том числе. Самая дешевая квартира в “Зеленых аллеях”, простая однушка, будет стоить около 4,5 млн рублей. Немало, прямо скажем.

Но и не так мало находится желающих купить квартиру в ЖК, заплативших уже чуть ли ни по 100% стоимости, взявших ипотеки, но так и не могущих получить заветные ключи, хотя должны были отпраздновать новоселье еще в прошлом году.

На сайте МИЦ яркими картинками висят манящие проекты ЖК, из которых толко на трех стоит пометка “реализован”. Остальные в вечном состоянии “в реализации”.

По некоторым сведениям, многие разрешительные документы на строения в ЖК были получены незаконно, подрядчики менялись, оставались без обещанных выплат, следовательно, строительство так и ведется.

По каждому дому есть независимые экспертные заключения, которые делали активисты из обманутых жильцов, вот лишь выдержки из них (авторский стиль сохранен):

Дом 1-1
Не выполнено строительство ЛОС (ливневых очистных сооружений, в соответствии Техническими Условиями выданными ПТО Ленинского района, для возможности эксплуатации жилых домов ЖК "Зелёные Аллеи"). Ливневая канализация не работает, учитывая интенсивное таяние снега, сброс ливневой воды ведётся просто на рельеф, с нарушением всех экологических и природоохранных норм).


Перевожу: при каждом дожде и таяньи снега жильцы, машины, мамы с колясками и коляски с детьми будут исполнять красивый олимпийский номер по синхронному плаванью. Очевидно, в поисках выхода вода будет оказываться в подвалах и паркингах. Но об этом позже.

Система отопления и ИТП не предъявлены РОСТЕХНАДЗОРУ, не имеют допуска на эксплуатацию, допуск на эксплуатацию имеют только крышные котельные .


Крышные котельные - это конечно, хорошо, если еще можно их включать. Как мы понимаем, нельзя. Или можно, но с последствиями.

Подземный паркинг не имеет ворот въезда-выезда, не закончены общестроительные работы.

Ворота и общестроительные работы - это ерунда, всегда можно доделать, но если посмотреть видео, то видно, что в некоторых местах паркинга по колено воды, и она не уходит, стекая невесть откуда с потолка.



Кровля дома не прошла испытаний на пролив (обязательная процедура), в гос.строй.надзор представлен фиктивный акт. На сегодняшний день кровля имеет множество протечек.

Фигасе протечки, аж в подвале вода стоит!

Лифты не налажены, работают только в ручном режиме. В гос.строй.надзор предоставлены фиктивные акты допуска лифтов в эксплуатацию.

Я так и представила себе этот ручной режим - сидят внизу таджики и крутят ручку лифта. Отпустили ручку - белый господин полетел вниз с 20-го этажа. Если же серьезно, то неотлаженный лифт - это капец как опасно. Ах да, диспетчера там тоже нет, если застрянете - никто за вами не придет. Так что катаясь в лифте, придется брать с собой на всякий случай небольшой походный набор из консерв и фонарика.

Дом 1-4 вообще уже как бы сдан, но без отопления и канализации. Отопление ведется от временной котельной, что в принципе незаконно и мягко говоря, аварийно. Канализацию обещают доделать, но учитывая, что дом уже сдали по документам… Делать ее могут долго. Или не делать вообще.

А еще этот проект - победитель в номинации "Комфортная среда" национальной премии за достижения в жилищном строительстве. Круто же, да?

Короче, ужас, дорогие товарищи. Все для людей.

Поговаривают, что это типичная сейчас ситуация для Подмосковья. Деньги с людей берут, а особо соблюдать нормы строительства и не собираются. А может быть, и не собираются достраивать вообще. Кризис, говорят. Кстати, сообщает об этом сам сайт МИЦ



Нежно, но жестко. Встают с колен. Да.



Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios