maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva


Реальная украинская история с реально прорытым под землей туннелем между Украиной и Словакией для переброски контрабанды в Европу могла бы стать сценарием фильма, претендующим на «Оскар».

— Кокаин чей был, кто принес в дом? — спрашивает подсудимого судья.
— Не мой. Там рабочие на стройке работали, наверное, их, — скромно отвечает обвиняемый.

Что там знаменитое кино российского режиссера Мамина «Окно в Париж» о вымышленных бедных фабрикантах и преподавателе музыки, которые через виртуальное окно из одного государства хотели заработать немного валюты в другом.

Реальная украинская история с реально прорытым под землей туннелем между Украиной и Словакией для переброски контрабанды в Европу могла бы стать сценарием фильма, претендующим на «Оскар».

«Кокаиновый диалог» — это из зала суда в Ужгороде.

Здесь рассматривают дело о невиданной афере: под государственной границей Украины нашли «лаз» в Словакию — тоннель длиной 700 метров!

«Туннель» нашли словаки на своей стороне. Была там какая-то частная фирма, склады, стоял туалет, а под туалетом, точнее, его имитацией, и открывался лаз подземной норы, ведущей из Украины.



Длина тоннеля впечатляет. 480 метров тоннеля из общей его протяженности пролегают на словацкой стороне и заканчиваются в промышленном районе между селами Вышне и Нижне Немецке.

Внутри он сделан в виде трубы, зафиксированной современными материалами, диаметром сантиметров 90. Человек сквозь нору при желании пролезет сам, связанный — помогут те, кому это выгодно финансово. Товар по туннелю перевозила вагонетка, такая, как в шахтах. Прицепов к ней было 16. Работал подземный поезд на электричестве.

Словаки в тоннеле нашли 13 000 блоков сигарет, сразу сделали заявление, что эти сигареты шли по туннелю из Украины. Наступила пауза: украинская разведка никак не могла «найти» тоннель на нашей стороне. Приехала разведка из Словакии, помогла коллегам.

Остальное читать тут

Насколько я поняла, погуглив историю в сети, тоннель нашли в 2012 году, а построили за лет так 7 до этого.

Честно говоря, я не знаю, что в этой публикации правда, а что ложь, но то, что Закарпатье всю жизнь богатело на контрабанде сигарет - факт из моего детства. Я все это прям помню. Вообще Закарпатье выживало всегда только за счет границы рядом. И зарабатывали на этом ВСЕ, кто мог. Небольшая часть ездила на заработки на стройки. Кое-кто занимался фермерством, но очень мало кто. А вот сигареты - это как наркотрафик в Афганистане. Его до сих пор никто не победил. И думаю, никогда не победит.

Как и сигаретную контрабанду в Закарпатье ))))

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios