maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva
Когда я стала разбирать свои фото из Ужгорода, я вспомнила все матерные слова. Потому что за день пребывания там я сняла столько вещей, что можно открывать отдельный проектный блог и назвать его - "Ужгород: все, что вы не знали". И это действительно трагедия. Потому что Ужгород подобен.... Он бесподобен! И я просто не знаю, что делать, потому что нельзя же все время по Ужгород.

Так вот. Начну с того, что там масса очень атмосферных мелочей. Например, близость к границе подчеркнута очень юморным указателем.

_DSC0056-2

Вообще у закарпатцев все очень хорошо с памятью, потому что даже в месте, где уже не течет река, они оставили метку для будущих археологов. Понятно, что мы все умрем, но зато не будет повода переписывать историю.

_DSC0054-2

Закарпатские грибы - отдельная тема. Там ОЧЕНЬ много грибов и некоторые прямо царь-гриб. Уличная торговля, правда, заполонила город, но я же сказала: закарпатцы очень все помнят, поэтому в традициях не уходят от средневековья. В этом однозначно есть свой шарм.

_DSC0043-2

Отличительная черта города - маленькие скульптуры, которые попадаются вам везде, словно киндер-сюрпризы.

_DSC0116

У каждой своя история - например, по замыслу автора бравый Швейк должен был прибыть в Ужгород, так и не прибыл, зато он в Ужгороде все-таки есть. С кнедликом )))

Отдельная история со статуей Свободы. Когда-то по реке Уж должна была проводиться регата. Но поскольку она была шуточная и некоторые плыли даже на резиновых женщинах, мэрия попыталась все это дело запретить, не найдя достаточных оснований в законе, придумала такую отмазку, типа а у вас нет навигационных сооружений, в частности, маяка.

"Да и фиг с ним!" - сказали ужгородцы и воздрузили маяк. По ночам он светится, как и положено маяку.

_DSC0127

А святой Миколайчик? Каждый год у него собираются дети и получают подарки )))

_DSC0131

Памятник теплоходу "Карпатия" - единственному, кто приплыл спасать пассажиров "Титаника". Сзади есть отверстие, можно вставить свечу в память о погибших. Если кто-то ставит свечу, то иллюминаторы памятника горят всю ночь. Это прям какое-то бандеровское человеколюбие!

_DSC0134

Пешеходный мост на набережной тоже пропитан любовью.

_DSC0101

Вместо замков влюбленные тут оставляют свои сердца. И да, в этом месте я прослезилась и затискала мужа.

_DSC0106-2

_DSC0107-2

Если в доме у вас нет аистов, можете помолиться на совершенно ручных уток. Кстати, Уж всегда мутный, поэтому тени создают видимость украинского флага ))))))

_DSC0105-2

А еще прогуляться по чешскому кварталу с очень интересной архитектурой и невероятной липовой аллеей. Сорта лип высажены таким образом, что аллея почти всегда цветет.

_DSC0113-2

Виды с набережной, ах...

_DSC0102

_DSC0109

Вообще Ужгород - город историй, вы, например, можете встретить памятник реально жившему в городе фонарщику, дяде Коле. город обожал его за любознательность и за то, что он мог всегда сказать правду в лицо. Дядя Коля имел непыльную работу - фонари, которые уже были электрическими, нужно было зажигать и гасить дважды в сутки, потому что не было централизованной системы подачи энергии, и все остальное время он мог читать и язвить на тему всяких городских изменений. Канонический вариант оппозиции, и заметьте - горожане его очень почитают.

_DSC0067-2

_DSC0070

Ржач на тему глобуса Украины )))) Он есть )) Только это глобус Ужгорода.

_DSC0065

Еще одно свидетельство памяти, нежно охраняемой - люки. И да, их никто не ворует на металлолом. Потому что память.

_DSC0090-2

А всем, кто не верит, что этот город свят в своей удивительной порядочности - сюда. Простая такая стойка у кофейни.

_DSC0052

И у меня не все ))) еще будет.



   
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios