maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva
Когда я стала разбирать свои фото из Ужгорода, я вспомнила все матерные слова. Потому что за день пребывания там я сняла столько вещей, что можно открывать отдельный проектный блог и назвать его - "Ужгород: все, что вы не знали". И это действительно трагедия. Потому что Ужгород подобен.... Он бесподобен! И я просто не знаю, что делать, потому что нельзя же все время по Ужгород.

Так вот. Начну с того, что там масса очень атмосферных мелочей. Например, близость к границе подчеркнута очень юморным указателем.

_DSC0056-2

Вообще у закарпатцев все очень хорошо с памятью, потому что даже в месте, где уже не течет река, они оставили метку для будущих археологов. Понятно, что мы все умрем, но зато не будет повода переписывать историю.

_DSC0054-2

Закарпатские грибы - отдельная тема. Там ОЧЕНЬ много грибов и некоторые прямо царь-гриб. Уличная торговля, правда, заполонила город, но я же сказала: закарпатцы очень все помнят, поэтому в традициях не уходят от средневековья. В этом однозначно есть свой шарм.

_DSC0043-2

Отличительная черта города - маленькие скульптуры, которые попадаются вам везде, словно киндер-сюрпризы.

_DSC0116

У каждой своя история - например, по замыслу автора бравый Швейк должен был прибыть в Ужгород, так и не прибыл, зато он в Ужгороде все-таки есть. С кнедликом )))

Отдельная история со статуей Свободы. Когда-то по реке Уж должна была проводиться регата. Но поскольку она была шуточная и некоторые плыли даже на резиновых женщинах, мэрия попыталась все это дело запретить, не найдя достаточных оснований в законе, придумала такую отмазку, типа а у вас нет навигационных сооружений, в частности, маяка.

"Да и фиг с ним!" - сказали ужгородцы и воздрузили маяк. По ночам он светится, как и положено маяку.

_DSC0127

А святой Миколайчик? Каждый год у него собираются дети и получают подарки )))

_DSC0131

Памятник теплоходу "Карпатия" - единственному, кто приплыл спасать пассажиров "Титаника". Сзади есть отверстие, можно вставить свечу в память о погибших. Если кто-то ставит свечу, то иллюминаторы памятника горят всю ночь. Это прям какое-то бандеровское человеколюбие!

_DSC0134

Пешеходный мост на набережной тоже пропитан любовью.

_DSC0101

Вместо замков влюбленные тут оставляют свои сердца. И да, в этом месте я прослезилась и затискала мужа.

_DSC0106-2

_DSC0107-2

Если в доме у вас нет аистов, можете помолиться на совершенно ручных уток. Кстати, Уж всегда мутный, поэтому тени создают видимость украинского флага ))))))

_DSC0105-2

А еще прогуляться по чешскому кварталу с очень интересной архитектурой и невероятной липовой аллеей. Сорта лип высажены таким образом, что аллея почти всегда цветет.

_DSC0113-2

Виды с набережной, ах...

_DSC0102

_DSC0109

Вообще Ужгород - город историй, вы, например, можете встретить памятник реально жившему в городе фонарщику, дяде Коле. город обожал его за любознательность и за то, что он мог всегда сказать правду в лицо. Дядя Коля имел непыльную работу - фонари, которые уже были электрическими, нужно было зажигать и гасить дважды в сутки, потому что не было централизованной системы подачи энергии, и все остальное время он мог читать и язвить на тему всяких городских изменений. Канонический вариант оппозиции, и заметьте - горожане его очень почитают.

_DSC0067-2

_DSC0070

Ржач на тему глобуса Украины )))) Он есть )) Только это глобус Ужгорода.

_DSC0065

Еще одно свидетельство памяти, нежно охраняемой - люки. И да, их никто не ворует на металлолом. Потому что память.

_DSC0090-2

А всем, кто не верит, что этот город свят в своей удивительной порядочности - сюда. Простая такая стойка у кофейни.

_DSC0052

И у меня не все ))) еще будет.



   

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:17 am
Powered by Dreamwidth Studios