maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva
13dfdf60

Нет, речь не пойдет о "Крыивке" и якобы схронах УПА. Речь пойдет совсем о другом, настоящем подземном Львове, и о схронах тоже.

Одна из львовских экскурсионных программ, не слишком, надо сказать, известных, ведет прямо с крыш под землю. Подземельям этим весьма много лет и обнаружить в них можно массу интересного. Отдельно отмечу, что поскольку в первый день пребывания нас во Львове преследовал дождь, спуститься в теплое и сухое, тихое "львовское метро" было очень кстати.

Первый подвалец расположен прямо под Доминиканским собором. Внутри он (собор) удивительно красив. Да и снаружи тоже, но внутри - особенно.

_DSC0221

_DSC0220

_DSC0222

Спускаемся вниз. Цивилизация добралась сюда достаточно давно, поэтому здесь есть красивая подсветка и обстановка очень такая... монашески-конспирологическая.

_DSC0225

Правда, забрались мы туда без штативов, поэтому местами качество фото хромает: темно там, как ни крути.

Сам по себе подвал на сегодняшний день ничего конкретного от доминиканцев не оставил. Но в нем довольно интересно представлены разные моменты средневековой истории города. Она, как вы понимаете, была смутной. Например, уголок пыток. В подвалах пытки происходили в порядке вещей, потому как тут было уютненько и удобненько. Да и криков не слышно.

_DSC0227

Наш экскурсовод Тимофей с явным удовольствием отмечает, что перед нами не виселица, на которой людей казнили, а крюк для пыток, целью которых было не умерщвить человека, а как можно сильнее помучить. Разумеется, будущие львовские потомки настоящих инквизиторов не стали отказываться от наследия своих кровожадных предков, ну а потом вы помните. Крыивка, схроны... ну вы понимаете. Гены пальцем не раздавишь.

Вероятно, поэтому мы услышали еще и подробный рассказ о способах казней в древнем Львове, а также почему хорошему палачу родственники приплачивали, чтобы он отрубил голову осужденному с первого раза, а не мухлевал, промахиваясь. Говорят, что находились и такие, кто приплачивал за мухлеж, чрезвычайно ненавидя жертву. Мы поцокали языками, и пришли к выводу, что это именовалось стилем пьяного палача.

Хиханьки да хаханьки, но вот вам вентиляционное окошко, которое помнит страшную историю. Однажды в черный-черный день глупый-глупый турист начал потешаться над фигуркой ведьмы, и отрицать саму возможность их существования. И тут ему из окна на плечо прыгнула черная-черная кошка. С тех пор туриста не видели...

_DSC0230

Прекращаем ржать, идем к серьезному уголку. В подземельях монастырей, в том числе и в том, где мы находимся, нередко было принято монахами такую практику, как замуровывание самих себя с целью лучше познать божью благодать и вообще смысл жизни. Подобное подвижничество оставалось скрытым в своеобразном склепе, наружу отправлялась только рука, с помощью которой монахи принимали от своих собратьев по ордену пищу и воду. Правда, в мизерных количествах.

_DSC0233

Часто случалось так, что больше кроме руки никто уже монаха и не видел - человек медленно умирал в медитации и молитве, и благодаря своеобразным условиям подземелья так там и мумифицировался. Хотя Тимофей уверяет, что если монах изъявлял желание, его отколупывали из стены и несли на волю приходить в себя уже просветленным.

Противоположность святым монахам - ведьмы. Во Львове их редко сжигали на кострах, как это было по всей Европе. А вообще охота на ведьм появилась, как известно, после издания книги "Молот ведьм", где молодой, но очень несчастный в любви Генрих Крамер, доминиканский инквизитор, с большим рвением описывает, как и почему должны быть изничтожены демоны полу женского.

На самом деле, Крамер был обычным ханжой, которому никто, простите, не давал. А притязаний он совершал много, и все время по красавицам. Хоть сам и был страшен, как смертный грех. В фантазии Крамеру не откажешь: не в силах справиться с безобразием, он его возглавил. Благодаря целому учению по уничтожению самых, как правило, красивых женщин европейских городов, он таким образом извел на тот свет добрую половину девиц в одной только в современной Германии именно поэтому немки такие страшные.

Во Львове на ведьм тоже охотились, но их все больше топили. Считалось разумным для начала утопить даму, подозреваемую в колдовстве, потому что если вода ее не принимала, то вроде как сто процентов ведьма, и полагалось уже тогда на костер - для очищения огнем. А если барышня предпочитала захлебнуться и выплыть не пыталась - ну что ж, невинная душа отправилась к Богу. С кем не бывает.

_DSC0240

Неподалеку и еще одна несчастная женщина. Одна из первых красавиц того времени, Елизавета Габсбург, была довольно богатой наследницей, однако по законам средневековья, женщины не имели права собственности, и чтоб чего не вышло с имуществом, пришлось еще в 14 лет юной Сиси выскочить замуж. И вроде бы все ничего, но супруг оставил ее вдовой достаточно скоро, и пришлось той снова искать себе мужа, дабы не уйти в монастырь голою и босою.

Супруг нашелся - Франц-Иосиф, будущий император Австро-Венгрии, слывший гениальным полководцем и столь же гениальным гнобителем женщин. Бедняга Элижбет, в страхе быть взятой силой столь малоприятным кавалером, спряталась в Доминиканском соборе и сидела тут много дней, пока жених не взял осадой монашеское терпение и те не выдали ему полонянку в чем была - в слезах и ужасе.

На свадьбу Елизавета надела черное одеяние, вместо торжественного белого, и уединилась в супружьем имении, практически не общаясь с миром. После смерти, говорят, приходила в подвал к доминиканцам в обличии грустной девы в черных одеждах и корила за сломанную свою судьбу. Говорят, Черная вдова - это вот про нее. Грустная, в общем, история.

_DSC0238

Следующее подземелье находится уже под костелом иезуитов, ныне это Костел Петра и Павла. Он так аккуратно спрятан между тесными застройками улицы Театральной, что сфотографировать его можно лишь кусочком.

_DSC0276

Костел этот ныне считается госпитальным - здесь отпевают всех погибших в АТО львовян. Внутрь мы заходить не стали - как раз шла служба.

Зато под костелом нас ожидал настоящий треш - тут, в отличие от предыдущего полубутафорского подвала, мы спустились в места, где надо было ползком переваливаться с яруса на ярус.

_DSC0278

Пока некоторые, как я, застревали в проходах фоторюкзаком, вокруг сновали призраки.

_DSC0279

В одном из залов находится гробница львовского епископа Вижицкого, датированная XVIII столетием. Великолепный саркофаг, выполненный из алебастра, стоит посреди небольшой пещеры и вызывает жутковатые ощущения.

_DSC0280

Несмотря на то, что усыпальня явно древняя и совершенно настоящая, точно сказать, находился ли в ней когда-то прах епископа никто не может.

- А почему же вы не сделали спектральный анализ? - удивляется [livejournal.com profile] pashtet_77 как известно, работающий на кладбище...

Так ведь епископ же... Что ж тут непонятного...

_DSC0281

Львовских подземелий на самом деле больше. Не в каждое из них можно попасть с экскурсией, однако и не про все можно успеть рассказать в одном посте. Так что прихватите с собой кресты, святую воду, боевые топорики и спектральные анализаторы - и вперед под землю, там много интересного.

За увлекательно-познавательную поездку огромное спасибо Львовской мэрии и лично городскому голове Андрею Садовому. А также, конечно, АНБ-Украина.

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios