maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva
Место, где побывать во Львове просто необходимо - смотровая площадка Ратуши. Стоит это удовольствие каких-то 10 гривен, но впечатлений на все 10 тысяч. Главное - не попасть в момент, когда начнут бить городские часы. Это очень громко!

Много текста здесь не будет, но он тут и ни к чему. На главную башню города идут за роскошными видами на исторический центр.

_DSC0117

Чтобы подняться на башню Ратуши, нужно сначала одолеть 4 этажа административного здания, а потом карабкаться еще с десяток пролетов по старой деревянной лестнице. Лифтом вас тут не побалуют, поэтому приготовьтесь к спортивному забегу.

А потом вдохните... и наслаждайтесь увиденным.

Городу Льва около 800 лет, и его еще именуют городом ста храмов - невероятной красоты костелы, соборы, синагоги и церкви тут на каждом углу.

_DSC0120

Нам не слишком повезло с погодой, но даже в моросящем дожде и под серым небом город выглядит совершенно игрушечным.


_DSC0123

Поскольку центр Львова является музеем по открытым небом и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, здесь запрещено что-то менять. Реставрировать - да, а вот перестаривать или строить новое, модерновое, типа стекляшечных торговых центров - нельзя. Даже Макдональдс тут вынесен подальше, в зону уже советской застройки.

_DSC0125

_DSC0130

_DSC0133

Вот торчит крыша львовского Оперного театра. Его сравнивают с Венской оперой по красоте и стилю, а размером он с футбольное поле.

_DSC0135

Львовяне - ребята с отличным чувством юмора, поэтому иногда можно заметить вот такие инсталляции.

_DSC0138

Экскурсионные автобусы - один из главных транспортов во Львове. Во всяком случае, их тут дофига.

_DSC0143

Кстати, насчет транспорта. Львовское метро действительно существует. Правда, пока только в проекте: легкое метро наземного типа собирались построить еще в 80-е годы прошлого века, но особенности ландшафта усложнили проект, и его заморозили. Сегодняшие городские власти собираются запустить первую ветку уже к 2020 году - так по крайней мере, говорит генеральный план застройки города.

_DSC0144

Поскольку во Львове стараются все сохранять в первозданном виде, то пожарная часть располагается... в здании пожарной части )))) Вон оно под горой с красной крышей и симпатичным фасадом.

_DSC0146

Спустившись с крыш, мы еще и прокатились на бодром экскурсионном автобусе, в котором нам прочитали аудиоэкскурсию, предварительно предложив выбрать язык повествования.

_DSC0304

Автобус был веселым - у него все время сносило крышу.

_DSC0390

А вокруг тем временем картинки менялись, поражая своей архитектурной красотой. Ни одного скучного здания - умели же тогда строить!

_DSC0348

Вот красавец Оперный, уже вид снизу

_DSC0305

Костел святой Елизаветы - восхитительнейшее творение... Ничем не уступающий по красоте знаменитому Кельнскому собору. Впрочем, киевский костел, надо сказать, тоже прекрасен.

_DSC0364

Отдельное спасибо хочется сказать львовянам за то, что они сумели сохранить город в таком виде, не завалив историческую красоту какой-нибудь советской убогой застройкой. Прага, например, жутко испорчена спальными районами совкового модернизма.

Вообще советскую власть тут не сильно любят. Да и за что? Например, вот в этом здании был хоспис для военных, которые не могли содержать себя сами, или вышли на пенсию по инвалидности, полученной от ранений. Одновременно тут могло в комфортных условиях размещаться более 300 человек. Все они были на полном обеспечении города.

Как вы думаете, что произошло со зданием с приходом Советов? Оно тут же стало центральным офисом НКВД )))))

_DSC0376

Сейчас тут университет безопасности жизнедеятельности.

Город невозможно физически обойти за день так, чтобы все увидеть. И еще мы так и не добрались до Лычаковского кладбища. Но мой рассказ о Львове на этом категорически не заканчивается! Продолжение следует...


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios