maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva
Место, где побывать во Львове просто необходимо - смотровая площадка Ратуши. Стоит это удовольствие каких-то 10 гривен, но впечатлений на все 10 тысяч. Главное - не попасть в момент, когда начнут бить городские часы. Это очень громко!

Много текста здесь не будет, но он тут и ни к чему. На главную башню города идут за роскошными видами на исторический центр.

_DSC0117

Чтобы подняться на башню Ратуши, нужно сначала одолеть 4 этажа административного здания, а потом карабкаться еще с десяток пролетов по старой деревянной лестнице. Лифтом вас тут не побалуют, поэтому приготовьтесь к спортивному забегу.

А потом вдохните... и наслаждайтесь увиденным.

Городу Льва около 800 лет, и его еще именуют городом ста храмов - невероятной красоты костелы, соборы, синагоги и церкви тут на каждом углу.

_DSC0120

Нам не слишком повезло с погодой, но даже в моросящем дожде и под серым небом город выглядит совершенно игрушечным.


_DSC0123

Поскольку центр Львова является музеем по открытым небом и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, здесь запрещено что-то менять. Реставрировать - да, а вот перестаривать или строить новое, модерновое, типа стекляшечных торговых центров - нельзя. Даже Макдональдс тут вынесен подальше, в зону уже советской застройки.

_DSC0125

_DSC0130

_DSC0133

Вот торчит крыша львовского Оперного театра. Его сравнивают с Венской оперой по красоте и стилю, а размером он с футбольное поле.

_DSC0135

Львовяне - ребята с отличным чувством юмора, поэтому иногда можно заметить вот такие инсталляции.

_DSC0138

Экскурсионные автобусы - один из главных транспортов во Львове. Во всяком случае, их тут дофига.

_DSC0143

Кстати, насчет транспорта. Львовское метро действительно существует. Правда, пока только в проекте: легкое метро наземного типа собирались построить еще в 80-е годы прошлого века, но особенности ландшафта усложнили проект, и его заморозили. Сегодняшие городские власти собираются запустить первую ветку уже к 2020 году - так по крайней мере, говорит генеральный план застройки города.

_DSC0144

Поскольку во Львове стараются все сохранять в первозданном виде, то пожарная часть располагается... в здании пожарной части )))) Вон оно под горой с красной крышей и симпатичным фасадом.

_DSC0146

Спустившись с крыш, мы еще и прокатились на бодром экскурсионном автобусе, в котором нам прочитали аудиоэкскурсию, предварительно предложив выбрать язык повествования.

_DSC0304

Автобус был веселым - у него все время сносило крышу.

_DSC0390

А вокруг тем временем картинки менялись, поражая своей архитектурной красотой. Ни одного скучного здания - умели же тогда строить!

_DSC0348

Вот красавец Оперный, уже вид снизу

_DSC0305

Костел святой Елизаветы - восхитительнейшее творение... Ничем не уступающий по красоте знаменитому Кельнскому собору. Впрочем, киевский костел, надо сказать, тоже прекрасен.

_DSC0364

Отдельное спасибо хочется сказать львовянам за то, что они сумели сохранить город в таком виде, не завалив историческую красоту какой-нибудь советской убогой застройкой. Прага, например, жутко испорчена спальными районами совкового модернизма.

Вообще советскую власть тут не сильно любят. Да и за что? Например, вот в этом здании был хоспис для военных, которые не могли содержать себя сами, или вышли на пенсию по инвалидности, полученной от ранений. Одновременно тут могло в комфортных условиях размещаться более 300 человек. Все они были на полном обеспечении города.

Как вы думаете, что произошло со зданием с приходом Советов? Оно тут же стало центральным офисом НКВД )))))

_DSC0376

Сейчас тут университет безопасности жизнедеятельности.

Город невозможно физически обойти за день так, чтобы все увидеть. И еще мы так и не добрались до Лычаковского кладбища. Но мой рассказ о Львове на этом категорически не заканчивается! Продолжение следует...


Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios