maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva
_DSC0189

Городской голова Львова в Украине популярен настолько, что кажется, он мог бы составить конкуренцию Президенту по количеству упоминаний в сети. Хотя казалось бы: ну мэр, ну областного центра. О чем вообще? Ху из ит, так сказать.

Да и вообще, вы много знаете фамилий мэров в Украине?

Популярность, я вам скажу, бывает разной. Можно быть Аваковым, потому что это первый фейсбучник от чиновников (это круто, кстати, несмотря на его личность в целом), можно быть Яценюком, который так и просит кулю в лоб (хотя он гениальный экономист), можно быть Петром Порошенко (который упорно не продает свой бизнес, но при этом умудряется не воровать, как директор автобазы, поднявшийся на краже пыжиковых шапок), можно, в конце концов, быть Ярошем (который сорит своими визитками внезапно везде, где появляется Лай Ньюс).

Можно быть эпатажным, чрезмерно современным, слишком революционным, кидаться с вилами, ехать в АТО с пафосом... Можно по-разному привлекать к себе внимание.

А можно быть таким западенским хозяином с оттенком шляхты, которая особо не пиарилась, но о ней знали все.

Я давний и довольно активный пользователь сети. И для меня всегда было загадкой, почему я постоянно слышу связку "Львов крутой - Садовый - вот же уникальность города - Садовый - блин, шо ж он за человек?"

Последнее - это то, что я подумала, когда мне сказали: вот, у блогеров будет встреча с городским головой Львова. Я никогда не слышала о его партии, я никогда вообще не знала о нем ничего. Я только постоянно слышала его фамилию. Показатель ли это чего-то? Да фиг его знает. Меня просто раздирало любопытство. "Оооооо, сам Садовый!"

Да кто это вообще?

Окончательной каплей стало то, что накануне нашего приезда кто-то разжег в сети целую кампанию на тему, что мы едем под его выборы. Ну мне не впервой слышать, что я агент Госдепа. Теперь я еще и агент мэра Львова, это прям прекрасно. Представляете, меня продали, а я и не знала.

Все это сильно подогрело меня в азарте, поэтому я приготовилась мочить чиновника изо всех сил. И.... осеклась.

Нас принимали по-домашнему, с клубникой, черешней и вкусным лимонадом. Мэр вошел в свой же кабинет стремительной походкой, спросил, не опоздал ли он, и будучи в легкой ветровке и совершенно стильно, эдакий кежуал, одет, неприметно начал общаться, а затем повел блогеров на балкон, поздоровавшись с каждым за руку.

_DSC0192

У меня совершенно нет желания петь оды людям, которые в демократической Украине являются наемными работниками, к коим относится и мэр. Но в силу своей прошлой журналистской деятельности я видела много чиновников разного уровня. Да позволит мне Андрей Иванович, я могу его сравнить разве что с городским головой Алушты в период моей работы в политике - с Владимиром Щербиной. Тот тоже ходил без охраны, отвечал на все мобильные звонки, был исключительно корректен и легок в общении, и главное - он вообще не был похож на властелина мира.

Кстати, в период его правления Алушта крепко преобразилась, создав серьезную конкуренцию напрочь разворованной и зажравшейся Ялте.

Я всегда млею при виде истинно интеллигентных людей. При виде интеллигентных, породистых людей не в первом поколении я млею вдвойне. По-настоящему важные люди всегда просты до невозможности. Протокол у них в походке, в осанке, в интонациях, в достоинстве, в том, по чему я так соскучилась. И в уме, который сквозит в острых, цепких, но не злых глазах.

Для понимания, о чем я говорю - когда мы сели разговаривать, один из наших блогеров подсунул ему презентацию фестиваля, чудесная идея, не совсем инвестиционно привлекательно оформленная, сырая, по большому счету, это и презентацией назвать нельзя, так, идея. Если бы я была зажратым мэром, которому важны откаты и еще что-то продать, я бы просто сказала - обратитесь в мой аппарат, да у нас таких... да мы рассмотрим...

Садовый тут же пролистал, вернул презентацию владельцу и ответил: "Считайте, что я подписался - вот мой руководитель администрации, я жду вас уже в этом сезоне".

Я всхлипнула. От восторга. Я стала понимать, почему Львов так крут.

_DSC0198

Потом мы стали задавать вопросы. У меня не было диктофона, чтобы цитировать дословно, но я передам кратко смысл в вольном, так сказать, переводе. Мои комментарии курсивом.

- Много ли у вас переселенцев?
- По нашим примерным данным, около 10 тысяч. Это беженцы с Юго-Востока, много переселенцев из Крыма.

Скажем прямо, два переселенца сидели прямо-таки рядом.

- Есть ли переселенцы, которые могли бы оказаться на стороне ополчения, не испытывают любви к Украине, но все-таки сбежали туда, где потеплее?
- Много, но Львов исторически очень толерантное место. Если человек не совершает провокаций и не представляет собой угрозу общественному порядку, он может тут жить, работать и быть уважаемым жителем города. Я заметил, что к нам переезжают самые разумные люди, можно назвать их элитой. В этом смысле неважны их убеждения, главное, что они хорошо вписываются в интеллигентную атмосферу Львова. Тем более, к нам много приезжает людей с хорошим достатком, умеющих работать. Это то, что нам нужно - город всегда нуждается в развитии, потолка в этом смысле нет.

К слову, донецких номеров в городе замечено чуть более, чем до фига.

- Какая самая главная проблема у города сейчас?
- Любая проблема решаема - и дороги, и инфраструктура, это, слава богу, развивается. Но нам не хватает хорошего менеджмента. Нам нужно больше высших учебных заведений, которые бы формировали этот менеджмент. Любой вуз, его открытие, решается на высшем уровне. С большой кровью и силами мы открыли Украинский Католический Университет. Не нужно думать, что это семинария. Это университет с большим количеством факультетов, в том числе мы выпускаем и магистров журналистики, но это уровень. Я бы с радостью открыл тут филиал Гарварда, но для этого нужна государственная поддержка, хотя бы на уровне переговоров первых лиц. Сами понимаете: разговариваю я с руководством зарубежного вуза с такой историей и престижем, или это делается на уровне страны. А грамотные специалисты нам край как нужны. Страну поднимать, культуру развивать - для всего нужны специалисты. Наши вузы одни из лучших в стране, но я бы хотел большего.

От себя могу добавить - в вузах Львова хочется учиться хотя бы из-за права войти в здание, каждое из которых насчитывает сотни лет. Такого скопления жажды науки нет нигде в стране.

- Что вы скажете по поводу Наливайченко и голосования вашей партии?
- В стране прежде всего должен быть порядок. У нас есть Президент и есть глава службы, которая сейчас задействована на благо страны более, чем что-либо. В стране война, все это понимают. В этой ситуации и глава государства, и главы служб должны быть заодно. Мы приняли дипломатическое и волевое решение - так должно быть. Никто не был обижен, зол или негативно настроен. Не до того сейчас. У нас каждую неделю похороны. Если мы хотим окончания войны - нужна консолидация и взвешенность в позициях. Думаю, все, кто за страну, найдут себя в должностях, но это решение было необходимым.
- А как вы относитесь к торговле должностями? Вас в этом обвиняют.
- За это надо наказывать как за государственное преступление, если вы о том, что прошло в сети...Я могу ответить.



- ... Мне вменяют, что я проголосовал в обмен на "своих" людей в таможне и милиции, но согласитесь, это во-первых, невозможно в принципе, потому что это разные ведомства, и я не влияю на решения сверху, а во-вторых - если я уже годы бьюсь с ГАИ, чтобы наконец начали наказывать за нарушения парковки в центре Львова... Я не могу на это влиять. Я скорее, предпочел бы, чтобы каждый занимался своим делом. Я хочу, чтобы чиновники ходили пешком до работы, оставляя машины на парковках, и не считали, что можно приехать прямо под двери администрации. И чтобы посетители кафе или магазинов тоже не думали, что можно приехать прямо под витрину, и стоять там в пешеходной зоне, потому что захотелось что-то купить. Но распределение полномочий таково, что я не влияю на ГАИ, я не могу их заставить, это может быть только волей сверху.

В этом месте мне следует добавить для обывателя, что вопросы эвакуирования нарушителей решает на мэрия, вопросы установки дорожных знаков решает тоже не она, и контроль над этим мэрия тоже не имеет права осуществлять - это нарушение Конституции Украины. Если кому вдруг покажется, что тут лукавство.

- Но СМИ ведь пишут!
- Я не враг СМИ. Более того, если вы возьмете нашу городскую газету, которая выпускается за счет бюджета, вы увидите достаточно критики в мой адрес. Я поддерживаю эту критику. Потому что СМИ должны быть общественными, дотироваться из бюджета, и партии должны дотироваться из бюджета. Только это сделает нас независимыми и цивилизованными. Если партию поддерживает дядя Вася олигарх - сразу понятно, зачем эта партия. Я хочу видеть тех, кто за идею, но на это нужны деньги. Это честно, если демократическое общество дает бюджетные деньги на свободу волеизъявления.
- Но это же утопия!
- Если СМИ получат качественных специалистов (возвращаясь к вопросу об образовании), и им будет позволено не нарушать законов журналистики (проверь много раз информацию), а писать честно - мы получим по-настоящему гражданскую журналистику. Какой она должна быть. Я не против критики, если что. Я ее приветствую. Но конструктивную. А не так, как сейчас, когда я на момент своей предвыборной кампании просто отключаю своим родителям телевизор. Мне их здоровье дороже. Зачем мне такая журналистика, когда я вместо попытки строить счастливый город получаю заказы в аптеку на корвалол и прочие подобные лекарства? Я не этого хочу. Я хочу государственных дотаций на СМИ и партии. Пусть критикуют - умнее будем. Но мы никогда не станем управленцами, если у нас не будет такой четвертой власти. И еще - многие из нас просто уйдут из этого поля, потому что не у всех толстая кожа. Я свою нарастил. Но сколько прекрасных молодых людей может сломаться из-за этого? А город у нас один.

Как упоротый идеалист - я хочу такое. Хотя бы потому что я разосралась с самыми близкими преподавателями, которые делали из меня журналиста, но не смогли потом своим примером доказать свои установки.


_DSC0201

- Во Львове сейчас не протолкнуться, билеты на транспорт взять невозможно, вы создали маленькую Ниццу, достаточно доступную, но по уровню сервиса превосходящую многие европейские места. Может, пора остановиться?
- В Кракове 8 миллионов посещений в год. У нас 1,7 миллиона. Это то, что дают отели. Частный съем мы учитывать не можем, следовательно, не намного, но больше заявленного. Все равно мало. Хотя не так уж давно Краков был нашей провинцией. Я хочу такую же цифру.
- Тогда Львов станет одной большой некомфортной пробкой.
- Вы просто не знаете, что у нас на окраинах. Там есть что посмотреть, этим мы сейчас и занимаемся - реставрациями, историческими исследованиями, расширениями нашего туристического ареала. Старый город, действительно старый, сейчас в состоянии реконструкции, он еще себя покажет.

Стремиться есть куда - Львов один из единиц городов в мире, которые являются музеем под открытым небом, имеет статус наследия ЮНЕСКО, и входит в десятку столиц оперных театров мира.

И еще это город ста храмов. Да простят меня евреи, это многократно круче по святости, чем Израиль.


ЗЫ Вечером того же дня мы с Вовой отправились уже в отель, по дороге решили прикупить легкого сухого винца. Тем более, у нас был крутой сыр, хотелось посмаковать. Оказалось, что в городе существует запрет на продажу алкоголя после 22 часов. Мы не так чтобы возмутились, просто удивились - в принципе, в Украине законодательно нет подобного запрета, но этот пункт относится к решению местного самоуправления. Однако тетушки в магазине нам говорят: так перейдите через дорогу, там есть специальные магазины, сети Алкосвит, там круглосуточно можно взять шо хошь. Тетки выразили непреодолимую ненависть к мэру на тему, что у него своя сеть магазинов, которым можно, а вот им нельзя. Мы пошли, взяли отличного каберне и провели весьма романтический вечер. В принципе, в добыче романтики через приключения тоже есть свой смысл. Но вопрос остался - в чем прикол более равных среди прочих равных?

Это, кстати, конструктивная критика. Скорее, даже, вопрос.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios