maltseva: (Default)
[personal profile] maltseva


Вот знаете, несмотря на то, что я родом с Западной Украины и у меня все в порядке с украинской речью, в быту я пользуюсь обычно русским языком. Хотя украинский обожаю безмерно. И вот почему.

Мы с мужем по вечерам стали посматривать украинские новости по разным продвинутым в речевом плане каналам. Например, на СТБ. "Новый" тоже не отстает. Ну еще где-то на третьем месте ICTV.

Слова попадаются просто фантастические. Например, я вчера узнала, что аэропорт по-украински - летовище ))) О том, что фотография - "свiтлина" - то я еще раньше в курсе была. А глубоко обожаемое мной слово "тварюка" звучит с экрана по несколько раз в минуту.

Вова же ржет над украинскими "кватирка" (форточка) и "краватка" (галстук). Правда, это классика.

Но апофигеоз наступил уже ближе к ночи, когда я наткнулась на программу "Страсти по ревизору", которую ныне ведет тернопольский КВНщик, резидент Камеди UA и просто отличный парень Сергей Притула.

Речь шла о том, что программа "Ревизор" круто наехала там на какой-то отель в Чернигове с романтическим названием "Профсоюзный", а попутно еще на какой-то ресторан, где нашли крысиную отраву на кухне. И вот Притула на своем тернопольском украинском говорит:

"Щоб точно знати, чи справдi пацюки такi небезпечнi, а також чи можна тих падлюк знищувати якимось безпечним засобом, а не щурячою отрутою, ми зараз запросимо в студiю нашого спецiального фахiвця з питання пацюкiв. Пацюкознавець Iван, в студiю!"

Занавес...

Теперь у нашего кота появилась еще одна кликуха. Пацюкознавець.


Profile

maltseva: (Default)
maltseva

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios